зарегистрироваться


Для красивого отображения Облака
необходим
Adobe Flash Player 9
или выше
Скачать Adobe Flash Player

Главная » 2014 » Июль » 13 » Правила ведения кассовых операций: что изменилось
13:43
Правила ведения кассовых операций: что изменилось

С 1 июня 2014 года действует новый порядок ведения кассовых операций. Все подробности – в нашем материале.

Кто может вести кассу в упрощенном порядке

Сразу скажем, что действовавшее ранее Положение Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П (далее – Положение), утратило силу. Какие же изменения привнесло Указание № 3210-У (далее – Указание)?

Теперь наряду с общим порядком ведения кассовых операций возможен и упрощенный.

Его основным преимуществом является, в частности, то, что некоторые категории налогоплательщиков сейчас вправе не устанавливать лимит кассы (п. 2 Указания). Давайте разберемся, для кого же предназначены такие послабления.

Как следует из пункта 1 Указания, применять упрощенный порядок могут:

  • субъекты малого предпринимательства;
  • индивидуальные предприниматели.

К первым относятся компании, которые соответствуют критериям пункта 1 статьи 4 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ, а именно:

  • в уставном капитале суммарная доля участия РФ и ее субъектов, муниципальных образований, иностранных компаний, общественных, рели­гиоз­ных организаций, а также фондов не превышает 25 процентов;
  • выручка от реализации без учета НДС или балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов) за предшествующий год не должна превышать 400 млн руб. (показатель установлен постановлением Правительства РФ от 9 февраля 2013 г. № 101);
  • средняя численность работников за этот же период должна быть до 100 человек включительно.

Отметим, что микропредприятия также могут применять упрощенный порядок ведения кассы. У таких организаций показатель численности работников должен быть до 15 человек, а предельное значение выручки – 60 млн руб.

Способы расчета лимита уравняли

А как поступить, если компании все-таки потребуется установить лимит кассы? В этом случае такой показатель утверждается новым приказом со ссылкой на вступившее в силу Указание.

При этом сам порядок расчета остался прежним.

Как и раньше, лимит можно определять исходя из поступлений наличных за проданные товары (выполненные работы, оказанные услуги) либо на основании размера выдачи наличных (за исключением сумм, предназначенных на зарплату, стипендии и другие выплаты работникам). Но теперь эти способы равнозначны. То есть лимит можно рассчитывать исходя из объема выдачи наличных, даже если имеются поступления денежных средств.

Правда, при выборе варианта расчета нужно учитывать характер деятельности компании (п. 2 Указания).

Если ведется книга учета доходов и расходов

Обратите внимание: после вступления в силу Указания первичные кассовые документы потребуется оформлять далеко не всем.

Так, индивидуальные предприниматели могут не составлять расходные и приходные кассовые ордера. Основание – пункт 4.1 Указания.

Более того, как следует из пункта 4.6 Указания, таким налогоплательщикам разрешается не пользоваться и самой кассовой книгой.

Однако эти льготы возможны только в том случае, если ведется учет доходов и расходов в соответствии с налоговым законодательством.

Отметим, что данное требование согласуется с нормой подпункта 1 пункта 2 статьи 6 Федерального закона от 6 декаб­ря 2011 г. № 402-ФЗ, который позволяет индивидуальным предпринимателям при наличии учета доходов и расходов не вести бухгалтерский учет.

Например, они могут при соб­людении определенных условий перейти на спецрежим в виде упрощенной системы налогообложения.

В этой ситуации необходимая форма книги учета доходов и расходов предусмотрена приложением № 1 к приказу Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н.

Другие нововведения

В соответствии с пунктом 4.2 Указания подписывать кассовую «первичку» теперь могут должностные лица сторонних организаций и физлица, с которыми заключены договоры об оказании услуг по ведению бухучета.

При применении ККТ приходные кассовые ордера можно составлять не только на основании контрольной ленты, о чем говорилось в пункте 3.3 Положения. Для этой цели можно использовать приравненные к кассовому чеку бланки строгой отчетности и другие документы, предусмотренные Федеральным законом от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ (п. 5.2 Указания).

Еще одно изменение связано с тем, что уже не нужно составлять реестр депонированных сумм. Напомним: такая обязанность была прописана в пунк­те 4.6 Положения.

В соответствии с пунк­том 6.5 Указания в последний день выдачи зарплаты и других выплат кассир в платежной (расчетно-платежной) ведомости делает напротив фамилий работников, которые не получили деньги, запись «депонировано» и передает документ для подписания бухгалтеру (главному бухгалтеру, руководителю).

К. М. Бронтвейн, ведущий эксперт журнала «Учет в торговле»
Категория: Бухгалтерам | Просмотров: 24 | Добавил: admin | Теги: новые правила ведения кассовых опер, ведение кассовых операций | Рейтинг: 5.0/1


Самые важные поправки по НДС, которые недавно преподнесли нам законодатели


Материальная помощь работнику


Налоговики рассказали, кого скоро позовут на комиссии


Неоднозначные поправки: кто выиграет от изменений в НК РФ и кого обяжут платить больше


В расходы принимаются доплаты по больничным, прописанные в договорах с работниками


Ответственность директора фирмы за материальный ущерб


О присвоении номеров счетам-фактурам


Правила карьериста 2011


К чему приведут ошибки в счете-фактуре


Налогообложение подарков сотрудникам

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

» Поиск





Устраивает ли Вас уровень Вашей заработной платы?
Всего ответов: 103




ОПТИМИЗАЦИЯ НАЛОГОВ





НАШИ ГРУППЫ:


в контакте


Copyright MyCorp © 2014
Создать сайт бесплатно