Информационный сайт для Бухгалтера Новости Статьи Файлы - Критерии качества в бухгалтерии










Уважаемый гость, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите под своим логином и паролем.

Для красивого отображения Облака
необходим
Adobe Flash Player 9
или выше
Скачать Adobe Flash Player

Бухгалтер Практик: Как быстро и эффективно освоить бухгалтерский учет в программах 1С: Бухгалтерия и MS Excel всего за 12 часов, просто и доступно

О критериях качества в бухгалтерском учёте и аудите



С. Пресняков, ООО "ФинИнформ"
«Качество есть тождественная с бытием определённость,
Так что нечто перестает быть тем, что оно есть,
когда оно теряет свое качество»
Гегель

Начиная с 1992 года страну захлестнул поток реформ, которому не видно конца. Не сильно погрешив против истины, можно сказать, что учёт – самая реформируемая отрасль в нашей стране. Количество нормативных актов, реформирующих бухгалтерский учёт и налогообложение, измерению не поддаётся, так же как и нагрузка на учётных работников, вынужденных подстраиваться под непрерывно (иногда задним числом) меняющееся законодательство. Реформаторы при этом заявляют, что реформы необходимы для улучшения качества бухгалтерского учёта, бухгалтерской отчётности, аудита (нужное подчеркнуть, недостающее вписать). Так ли это, сказать сложно. Для этого необходимо разобраться, что же понимается под качеством в бухгалтерском учёте и аудите.

Понятие качества

Странно, но проблема качества в бухгалтерского учёта и аудита в профессиональной литературе практически не исследована. Автору удалось найти только одну публикацию на эту тему, однако данная там трактовка по крайней мере спорна. Неисследованностью данного вопроса очевидно и объясняются проблемы с качеством в бухгалтерском учёте и аудите. По этой же причине и не прекращаются реформы в этой области. При этом реформаторы всех мастей яростно уверяют профессиональное сообщество, что с качеством бухгалтерского учёта и аудита у нас плохо, и надо немедленно провести такие – то и такие – то реформы, тогда будет хорошо. О том, что будет хорошо, кому будет хорошо, реформаторы как правило умалчивают, равно как и о том, что такое хорошо и что такое плохо в их понимании. И это не случайно. В такой ситуации остаётся одно – понять самостоятельно, что есть качество в учёте и аудите, тогда будет понятно, на что в действительности направлен реформаторский пыл. Прежде всего, определим значение самого термина «качество».

Приведённое в эпиграфе определение понятия «качество», данное великим немецким философом, является наиболее точным и ёмким из всех, известных автору. Тождественная с бытиём (т.е. объективно существующая) определённость есть некое свойство, наличие или отсутствие которого даёт нам возможность объективного суждения о качестве объекта – «это то или не то». Из сказанного следует, что у свойства объекта должна быть некая мера различения, например: нефтепродукты не есть древесина, мазут не есть бензин, а у бензина есть октановое число, которое позволяет различать его марку. Однако все перечисленные объекты можно объединить в понятие «топливо». Таким образом, для суждения о качестве чего бы то ни было необходимо понять, какое свойство объекта определяет его качество, а также определить объективную меру, которая позволит различить «то» или «не то».

Понятие качества информации

Чтобы понять, что означает категория качества в бухгалтерском учёте, необходимо осознать очень простую вещь: бухгалтерского учёта не существует вне хозяйственной (экономической) деятельности. Бухгалтерский учёт не есть нечто объективное и самодостаточное, т.е. существующее само по себе, как например, окружающая нас природа. Экономическая деятельность может протекать (и вполне успешно) и без бухгалтерского учёта. Бухгалтерский учёт существует лишь как средство описания хозяйственной деятельности и не более того. Иначе говоря, бухгалтерский учёт есть не более чем информация об объективно протекающих хозяйственных процессах и их результатах. Поэтому прежде чем говорить о качестве бухгалтерского учёта, надо понять, что такое информация и определить её качественные характеристики или свойства.

Сначала определим, что есть информация в общем смысле этого слова. По определению создателя теории информации Клода Шеннона, информацией является лишь то, что уменьшает меру неопределённости её получателя в отношении какого – либо объекта. Под объектом следует понимать нечто существующее независимо от нашего сознания.

Из данного выше определения информации следует, что информация есть образ, отображение некоего объекта в сознании получателя (субъекта). Сказанное позволяет дать определение качества информации:

Качество информации есть её способность создать адекватный образ объекта в сознании получателя.

Таким образом, именно адекватность есть свойство, определяющее качество информации. Неадекватность информации означает её отсутствие или введение пользователя в заблуждение, т.е. если нет адекватности, нет и качества.

Однако при этом следует понимать, что адекватность информации разными получателями оценивается весьма субъективно. Для примера рассмотрим сообщение некоего лица о наличии у него мобильного телефона. Информация может иметь следующие варианты:

·   у меня есть мобильный телефон;

·   у меня есть мобильный телефон Nokia;

·   у меня есть мобильный телефон Nokia 6100;

·   у меня есть мобильный телефон Nokia 6100 красного цвета.

Отметим, что все сообщения достоверны, однако адекватность информации оценивается разными получателями субъективно: для кого – то достаточно адекватна информация в первом сообщении, а кому то мало и последнего, например, получатель информации хочет знать заводской номер телефона. Таким образом, адекватность информации характеризует её глубина или существенность, т.е. способность к изменению меры неопределённости получателя информации в отношении какого – либо объекта в нужной ему степени. Здесь следует подчеркнуть, что существенность является важнейшим критерием качества информации.

Сказанное означает, что как адекватность, так и существенность информации определяются её получателями всегда субъективно, следовательно, качество информации есть чисто субъективное понятие. С другой стороны, качественная информация не всегда может гарантировать формирование в сознании субъекта адекватного представления об объекте, например, в силу его (субъекта) низкой квалификации.

Качество бухгалтерского учёта.

Как было сказано выше, бухгалтерский учёт есть информация об экономических процессах и их результатах, и не более того. Поскольку выше уже определено, что такое качество информации вообще, для решения вопроса о качестве бухгалтерского учёта следует лишь принять во внимание специфику данного вида информации.

Специфика бухгалтерского учёта как особого вида информации обусловлена его следующими свойствами:

Объективная мера. Все объекты бухгалтерского учёта имеют единый денежный измеритель, т.е. информация о них всегда выражена числом. Число же само по себе есть объективная мера вещей: три не есть пять, а одна треть не половина. Поэтому информация, выраженная числом, всегда объективна: пять долларов, один компьютер, десять лет и т.д.

Техника или система кодирования информации. Для записи информации о хозяйственных процессах используется технический приём, называемый двойной записью.

Сочетание двойной записи и единого денежного измерителя и есть собственно бухгалтерский учёт как информационная технология, позволяющая математически точно описывать экономические процессы, в которых используются разнокачественные объекты. Под разнокачественностью объектов учёта в экономической интерпретации этого слова следует понимать их невзаимозаменяемость, т.е. денежные средства отличаются от материалов, дебиторская задолженность не есть кредиторская и т.д. При этом важно понимать, что бухгалтерский учёт как технический приём (или математический трюк) в силу своего объективного действия в юридическом оформлении не нуждается, как не нуждается в юридическом оформлении и признании сама математика. Следует лишь отметить, что в России это не так. У нас двойная запись есть юридическое установление (см. ст. 8 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Как едко заметил профессор Соколов Я.В., тысячу лет стояла Русь без закона о бухгалтерском учёте, и вот дождалась: нашлись добрые люди, приняли закон. Скоро, наверное, примут закон о введении в действие теоремы Пифагора. Ну да Бог им судья. Главное здесь то, что именно использование в бухгалтерском учёте математического аппарата (пусть и элементарного, хотя и здесь не всё так просто) позволяет формировать объективную, (т.е. имеющую численную определённость) информацию о хозяйственных процессах и их результатах. Уберите из бухучёта числа и арифметику – и что там останется?

Однако это не всё. Общественный характер экономики предполагает наличие единого информационного пространства, которое достигается определённостью в терминологии, используемой всеми участниками экономического сообщества. Иначе говоря, все должны одинаково понимать значение терминов: доходы, основные средства, ценные бумаги, амортизация и т.д. Отсюда вытекает необходимость в стандартах бухгалтерского учёта и отчётности. Не важно, устанавливает ли эти стандарты государство или некая общественная организация, главное – упомянутые стандарты должны обеспечить однозначную различимость (квалификацию) разнокачественных объектов учёта и хозяйственных процессов. Отсутствие же стандартов (нормативной базы) означает невозможность информационного обмена между участниками экономических процессов на всех уровнях.

При этом важно понимать, экономические процессы существуют объективно, а вот восприятие их всегда субъективно, т.е. для определённого субъекта объективно существующий процесс может не существовать. Например, есть понятие: «расходы, не принимаемые для целей налогообложения», т.е. расходы как бы и есть, но приказано их не замечать.

Отсюда следует, что нормативная база не является продуктом научного познания или иной объективной истиной, она лишь законоуложение или более или менее устоявшийся обычай, т.е. система субъективно сформированных понятий. Однако для бухгалтера, ведущего учёт, она объективно существует и выполнение её требований обязательно.

Бухгалтерская информация содержит три основных характеристики (свойства): временную, качественную и количественную. Временная характеристика отражает период совершения тех или иных операций. Качественная характеристика по своей сути есть нормативная база, служащая мерой различения хозяйственных процессов и объектов, количественная характеристика – универсальный денежный измеритель всех процессов и объектов. Количественная характеристика является важнейшей из перечисленных, т.к. именно она позволяет сформировать объективное суждение. Например, можно сопоставить данные о доходах двух компаний – разница будет величиной объективной, т.е. независящей от чьего – либо настроения.

Вышеизложенное позволяет дать нижеследующее определение бухгалтерского учёта как специфического вида информации, а также сформулировать, что есть качество бухгалтерского учёта:

Бухгалтерский учёт есть информация о хозяйственных процессах и участвующих в них разнокачественных объектах, имеющая единый денежный измеритель и регистрируемая методом двойной записи, где мерой различения процессов и объектов является действующая нормативная база.

Качество бухгалтерского учёта есть его способность создать адекватный образ протекающих экономических процессов и их результатов в сознании пользователя бухгалтерской информации.

Выше было показано, что одним из критериев качества информации является её существенность. В силу того, что разные получатели (субъекты) по разному оценивают существенность информации, оценка качества информации вообще всегда субъективна, т.е. зависит от сознания того, кто это качество оценивает. К бухгалтерской информации это относится в полной мере. Например, директора предприятия устраивает сообщённая бухгалтером информация о остатке денежных средств на расчётном счёте, выраженная с точностью до целых тысяч рублей, а вот для рабочего, получающего заработную плату, никакие округления неприемлемы. Также и для налогового инспектора – ошибка в исчислении налога на один рубль является существенной, т.е. образующей состав налогового правонарушения. Понятно, что акционеры предприятия существенность, а значит, и качество учёта, оценят по своему. А у аудиторов на этот счёт своё мнение, но об этом позже. Сказанное означает, что понятие качества бухгалтерского учёта всегда субъективно.

Здесь будет уместно вспомнить, что пунктом 4 Постановления Конституционного Суда РФ от 01.04.2003 № 4-П указано, что из статьи 71 (пункты "ж", "р") Конституции Российской Федерации во взаимосвязи с ее статьями 8 (часть 1), 29 (часть 4), 34 и 114 (пункт "б" части 1) следует, что в России официальный бухгалтерский учет служит инструментом обеспечения конституционного права граждан на информацию в сфере предпринимательской деятельности и экономики. Конституционное право на получение достоверной экономической информации реализуется через публичность бухгалтерской отчётности, предусмотренную статьёй 16 Закона о бухгалтерском учёте. Публичность же означает её направленность неопределённому кругу лиц (в том числе и государственным органам), каждое из которых вправе иметь собственное суждение о качестве предоставленной ему информации. Было бы логичным законодательно определить и степень точности данных публичной (официальной) бухгалтерской отчётности, что позволило бы пользователям принимать во внимание возможную погрешность данных при принятии экономических решений, а также дало бы возможность объективно оценивать качество бухгалтерского учёта и отчётности. Никаких профессиональных проблем здесь не существует, это вопрос исключительно политической воли.

Пока это не будет сделано, оценка качества бухгалтерского учёта, в том числе и его достоверность, будет осуществляться всеми желающими исходя из своего собственного понимания и интересов. При этом надо отметить, что интересы прокуроров не всегда совпадают с интересами подследственных.

Качество аудита.

При подготовке бухгалтерской отчётности руководство предприятий понимает, что распространяет информацию, на основе которой множество лиц будут принимать те или иные решения. Это и инвесторы, и деловые партнёры, банки, государственные органы и т.д. Очевидно, что руководство предприятия имеет собственные цели в отношении данных лиц, а достижение этих целей предполагает иногда введение в заблуждение тех или иных пользователей относительно реального положения дел на предприятии. Задачей аудита является предупредить пользователей бухгалтерской отчётности о наличии в ней существенных искажений, т.е. обеспечить их информационную безопасность при принятии экономических решений.

Следовательно, аудит есть процедура оценки достоверности бухгалтерской отчётности, результатом которой является информация – мнение аудитора, выраженное в форме аудиторского заключения, направленного неопределённому кругу лиц и сообщающего о степени достоверности бухгалтерской отчётности.

Разумеется, пользователи бухгалтерской отчётности рассчитывают на объективность аудиторского заключения. В упомянутой выше статье, посвящённой в том числе и качеству аудита, авторы указывают:

«Таким образом, качественное профессиональное мнение аудитора - это независимое и объективное мнение, которое придает уверенность его пользователям в принятии и совершении экономических решений и действий.»

Однако зададимся вопросом, что следует понимать под объективностью аудиторского мнения? По каким критериям следует его оценивать, т.е. отличать качественный аудит от некачественного?

По мнению автора, качественным следует считать мнение аудитора, дающее объективную оценку степени точности показателей бухгалтерской отчётности. Все показатели бухгалтерской отчётности выражены числами, т.е. имеют объективную меру. Таким образом, аудитор может выражать объективную оценку достоверности данных, например, прибыль компании не 100, а 125 единиц. Однако существуют две проблемы. Первая известна из предыдущего раздела – это отсутствие объективных критериев качества бухгалтерского учёта, т.е. неопределённость, какая степень достоверности данных бухгалтерского учёта является приемлемой с точки зрения общественных интересов. Вторая проблема заключается в нормативной базе. Дело в том, что аудитор и не должен высказывать объективного мнения. В аудите величина искажений, разграничивающая достоверное и недостоверное состояние показателей бухгалтерской отчётности, называется уровнем существенности. Так вот, федеральное Правило (стандарт) аудита № 4 «Существенность в аудите» гласит: аудитор оценивает то, что является существенным, по своему профессиональному суждению. Вот и всё. Субъективное профессиональное суждение и точка. А где же объективность? Там же, где и в бухучёте, т.е. отсутствует. Здесь уместно привести цитату:

«Применение уровня существенности для оценки влияния искажений на достоверность отчётности представляет собой недостаточно исследованную область в аудиторской деятельности. Разграничение двух состояний отчетности, которые называют достоверным и недостоверным, лежит порой в области ощущений, нежели каких-либо разумных объяснений[ii]».

Из сказанного следует, что в силу исключительно субъективных обстоятельств (применяемой нормативной базы) вопрос о качестве аудита лежит в области ощущений, а не каких-либо разумных объяснений. Аудиторское заключение не является информацией в строгом понимании этого термина, так как оно никак не влияет на степень неопределённости пользователя бухгалтерской отчётности по вопросу о её достоверности. Практически это означает, что вопрос о качестве аудита находится в исключительной компетенции самих аудиторов. Следует также сказать, что находящийся на рассмотрении Государственной думы проект закона «Об аудиторской деятельности» в случае его принятия ситуации не изменит.

На этом вопрос о качестве аудита в России можно бы и закрыть до лучших времён, однако некоторые обстоятельства внушают надежду на возможные изменения к лучшему. В России начала появляться судебная практика по искам к аудиторским фирмам за некачественное проведение аудита, однако это тема отдельного исследования.

О перманентной реформе и качестве нормативной базы.

Достигнутая выше определённость в вопросе, что есть качество в бухгалтерском учёте и аудите, а также выявленная взаимосвязь между нормативным регулированием бухгалтерского учёта и аудита и их качеством, позволяют рассмотреть вопрос о критериях качества нормативной базы, применяемой в бухгалтерском учёте и аудите.

Если под качеством бухгалтерского учёта понимать его способность к формированию информации, создающей у пользователя адекватное представление о ходе экономических процессов и их результатов, то критерии качества нормативной базы, регулирующей бухгалтерский учёт, очевидны:

1.   Адекватность описания, под которой следует понимать наличие терминологического аппарата, позволяющего однозначно идентифицировать протекающие экономические процессы и объекты. Иначе говоря, нормативная база должна содержать непротиворечивую систему понятий, позволяющих обеспечить различимость как самих экономических процессов (например: инновационная деятельность, производство товаров и услуг и т.д.), так и экономических объектов, участвующих в этих процессах (основные средства, расходы, товары и т.д.).

2.   Метрологическая состоятельность. Параметры описываемых средствами бухгалтерского учёта экономических процессов должны иметь объективную меру, или, как принято говорить, оценку. Нет меры, нет и информации.

3.   Доступность изложения. Язык, на котором пишутся нормативные акты, во – первых, должен быть русским. Во – вторых, он должен быть доступен пониманию не только бухгалтеров и аудиторов, но и лиц, непосредственно управляющих экономическими процессами разного масштаба, обеспечивая единое информационное пространство между всеми без исключения участниками экономической деятельности.

Всё сказанное, безусловно, относится и к качеству налогового законодательства. Теперь читатель самостоятельно может определить, насколько качественны нормативные акты в области бухучёта и налогообложения, обрушившиеся на страну начиная с 1992 года и конца которым не видно.

Вопрос же о том, доколе будут длится реформы в области бухгалтерского учёта и налогообложения не сложен, однако в выходит за рамки настоящей статьи.

Директор аудиторской фирмы
ООО «ФинИнформ»
© С. Пресняков

» Поиск



Устраивает ли Вас уровень Вашей заработной платы?
Всего ответов: 63




ОПТИМИЗАЦИЯ НАЛОГОВ 2013




Бухгалтер Практик: Как быстро и эффективно освоить бухгалтерский учет в программах 1С: Бухгалтерия и MS Excel всего за 12 часов, просто и доступно
Наши группы:


в контакте


Copyright MyCorp © 2014
Создать сайт бесплатно